منتديات روكشا     َولَوْلَا إِذْ دَخَلْتَ جَنَّتَكَ قُلْتَ مَا شَاءَ اللَّهُ لَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّه

الرئيسية |  التسجيل  |  مركز رفع الملفات  |  الاتصال بنا  

 



العودة   منتديات روكشا > روكشا العام > المواضيع العامة المفتوحة

الملاحظات

المواضيع العامة المفتوحة يهتم هذا القسم بكافة المواضيع الحياتية والعامة والنقاشات والاراء والمعلومات العامة طرائف ومواقف وبلدان وعادات وتقاليد

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-21-2019, 01:14 AM

الصورة الرمزية خالد

خالد

.:: ادارة المنتدي ::.

 
تاريخ التسجيل: Nov 2018
المشاركات: 85
معدل تقييم المستوى: 10
خالد المعروف لدى الجميع بالتميز العالىخالد المعروف لدى الجميع بالتميز العالىخالد المعروف لدى الجميع بالتميز العالىخالد المعروف لدى الجميع بالتميز العالىخالد المعروف لدى الجميع بالتميز العالىخالد المعروف لدى الجميع بالتميز العالى
خالد غير متواجد حالياً
افتراضي أنتاج جبن خالى من الفورمالين وبأرباح تتعدى الاربعه الااف جنيه شهريا

 

الجبنة البيضاء الطرية تعد من اكثر انواع الاجبان محلية الصنع انتشارًا واستهلاكًا من قبل العملاء

لإنتاج ٢٥ كيلو جرام من الجبنة البيضاء الطرية.يتم استهلاك ١٠٠ كيلو جرام من اللبن الخليط (جاموسي وبقري)

يحتاج مشروع صناعة الجبنة البيضاء الى غرفة بمساحة ١٠ متر مربع ويفضل ان تكون المساحة مربعة (٥ x ٥) ومن الضروري ان تكون الارضيات والحوائط من السيراميك (ارتفاع سيراميك الحوائط لا يقل عن متر ونصف) كما يشترط وجود مصدر دائم للمياه الصالحة للشرب مع تركيب عدد اتنين حنفية ماء بارد وواحدة ماء ساخن، بالاضافة الى مصدر للكهرباء وتهوية طبيعية ووحدات صرف في ارضية الغرفة لتصريف المياه الناتجة عن الغسيل والعمليات الانتاجية.

اما بالنسبة لموقع المشروع فهو في الحقيقة من الامور الضرورية على الرغم من ان المشروع انتاجي، فكلما كان موقف المشروع قريب من السكان وحوله الكثير من محلات البقالة والسوبر ماركت ومحلات الالبان.
مراحل صناعة الجبنة البيضاء :-
١- تبدء المرحلة الأولى بإستلام اللبن الطازج من الموردين (بائعين من الارياف، موردين لديهم مزارع مواشي، تجار).

٢- اتمام عملية التصفية على اللبن الذي تم استلامه وتحديد نوعه وكميته واختبار الحموضة والوزن النوعى ونسبة الدهن.



٣- يتم تمليح اللبن بنسبة ٦٪ : ١٢٪ وتعاد عملية التصفية مرة اخرى.

٤- يتم تعديل درجة حرارة اللبن الى درجة ٤٥ مئوية (مع الوضع في الاعتبار ان درجة الحرارة قد ترتفع الى ٦٥ درجة مئوية عند البستره وبعدها يتم التبريد لتصل الى ٤٥ درجة مئوية ويضاف الى اللبن كلوريد الكالسيوم بنسبة ٠.٠٢٪ .

٥- بعد ذلك تتم اضافة المنفحة الى اللبن بمعدل ٣ سم مكعب لكل واحد لتر، ويتم تغطية اللبن بعد ذلك ويحفظ على هذه الدرجة لمدة تتراوح من ساعتين الى ٣ ساعات لتحدث عملية التجبن للبن ليتحول من سائل الى اكثر صلابة.

٦- يتم تعبئة اللبن المتجبن (الخثرة) في قوالب خشبية.

٧- القوالب الخشبية التي تحتوي على الخثرة يتم تقليبها بعد ١٢ ساعة ويتم تركها لمدة ١٢ ساعة اخرى، وبهذا تكون قد تمت عملية انتاج الجبنة البيضاء بنجاح.

٨- بعد الانتهاء من عملية الانتاج تتم تعبئة الجبنة البيضاء في عبوات بلاستيكية تحمل اسم المشروع وعلامته التجارية او في اطباق من الفوم مغطاه بأكياس سميكة وشفافة ومطبوع عليها من الخارج اسم المشروع وعلامته التجارية، ويتم تخزينها في المبرد (الثلاجة) لحين بيعها او توريدها للعملاء المتفق معهم.

المعدات والادوات اللازمة للعمل :-
بوتاجاز بكوشة ارضية.
اسطوانتين غاز.
اوعية ستانلس لتسخين اللبن بقدرة استيعابية ٧٠ لتر للإناء الواحد.
عدد ٢ اقساط الومنيوم لوضع اللبن بهما بقدرة استيعابية ٥٠ لتر للقسط الواحد.
حلتين من الالومنيوم تستخدم للتسخين كحمام مائي بقدرة استيعابية ١٠٠ لتر للحلة.
طاولة تصفية شرش مصنوعة من الخشب.
ثلاجة ١٠ قدم من محلية الصنع (يمكن شراء واحدة بإمكانيات افضل لكن بتكلفة اعلى).
ادوات خاصة بعملية اختبار اللبن (الحموضة، نسبة الدهن، الوزن النوعي).
سلال بلاستيكية او قوالب للتعبئة.
وبعد البحث ومعرفة الاسعار وجد ان تكاليف الادوات والمعدات السابق ذكرها تترواح ما بين ١٥: ١٨ الف (مع وضع زيادات الاسعار في الاعتبار).

متطلبات إنتاج ٢٥ كيلو جبن يوميًا :-
١٠٠ كجم من اللبن الخليط ويمكن الحصول عليه من المزارع القريبة ومن تجار اللبن.
٠.٣ لتر منفحة سائلة.
١٠ كجم ملح خشن.
٥٠ طبق فوم نصف كيلو.
كهرباء وادوات للتنظيف.
وبعد البحث وجد ان تكاليف انتاج ٢٥ كيلو من الجبنة البيضاء لن تزيد عن ٨٠٠ جنيه.

الربح من بيع ٢٥ كجم من الجبنة البيضاء :-
على افتراض ان سعر البيع هو ٤٠ جنيه للكيلو وهو السعر المتوسط ويمكن البيع بسعر اعلى من ذلك نظرًا لارتفاع جودة المنتج، فأنت لا تضيف لبن البودرة ولا تخلط اللبن بالماء وذلك سيظهر اثره بشكل كبير على جودة المنتج النهائي. ومما سبق يعني ان العائد اليومي من انتاج ٢٥ كجم من الجبنة البيضاء هو ١٠٠٠ جنيه، وبطرح تكاليف التشغيل نجد ان صافي الربح اليومي يبلغ ٢٠٠ جنيه.

وعلى اعتبار انك ستعمل لمدة ٢٦ يوم في الاسبوع (الجمعة اجازة) فهذا يعني ان صافي ربحك الشهري يبلغ ٥٢٠٠ جنيه (طبعًا يمكن ان يزيد او يقل بناء على التكاليف ومدى القدرة على التوفير واسعار البيع السائدة).

طرق لتسويق وبيع المنتجات بسهولة :-
الكمية المنتجة يوميًا تعتبر صغيرة للغاية وعملية تسويقها وبيعها لن تكون صعبة خصوصًا في ظل ارتفاع جودة المنتجات، فمن خلال مقر المشروع يمكنك البيع للافراد العاديين، بل يمكن اعتبار الافراد العاديين المتواجدين في محيط المشروع هم العملاء الاساسيين للمشروع، فمنتجات الالبان ومن بينها الجبنة البيضاء تعد من اكثر المنتجات طلبًا، كذلك يمكنك التوريد لمحلات الالبان ومحلات السوبر ماركت بأسعار اقل قليلًا من اسعار البيع للعملاء النهائيين.

عوامل نجاح المشروع :-
اهتم بنظافة الادوات ومقر الانتاج والمنتجات النهائية، فلذلك اثر كبير على قرار المستهلك بإعادة الشراء من عدمه.
الكثير من منتجي الاجبان يغشون في الخامات ليحققوا اعلى عائد ربحي، وهذا حرام طبعًا بخلاف ردائة جودة المنتجات التي يبتعد عنها المشترين فيما بعد.
حاول ان توفر، فمن خلال التأني والبحث المستمر قد تجد من يودر لك اللبن بسعر ممتاز يضمن لك تحقيق اعلى عائد ربحي.
اعمل بنفسك، فتوظيف عامل للعمل في المشروع قد يقتطع نصف الارباح التي تحققها، ولكن في حال مضاعفة الكميات المنتجة بعد زيادة الطلب على منتجاتك فيمكنك توظيف عامل براتب جيد.
اذا كان لديك غرفة فارغة في اسفل المنزل او جراج لا تستغله فيمكنك استغلاله بدلًا من استئجار محل.

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ائتوني بأمِّ خالد ابن الوليد المنتدي الاسلامي 0 02-07-2019 06:37 PM
فهل من حامد وشاكر لجلال وجهه ابن الوليد المنتدي الاسلامي 0 12-06-2018 12:48 PM
رسم الماء بشكل احترافى على الفوتوشوب مع المصمم خالد محي الدين ابن الوليد الفوتوشوب و ملحقاته 0 11-09-2018 08:42 PM

 

RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

الساعة الآن 02:03 AM

نبذة عن المنتدى

روابط مفيدة

إعلانات نصية

روابط الموقع

منتديات روكشا لتقنية المعلومات تقدم كل ما هو جديد ومفيد في عالم البرامج سواء جاهزة أو طرق وشروحات برمجة وتصميم وسوف تجدون أقسام عديدة ومختصة لكل ما تبحث عنه



Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019,